当前位置: 首页 > 民族宗教 > 民族

南通市少数民族文化建设

来源: 南通市民宗局 发布时间:2018-11-06 字体:[ ]

  多年来,市民宗局根据少数民族散杂居地区的特点,积极开展民族文化建设。通过成立民族艺术团,举办民族文化艺术节,组织少数民族文艺演出,培养少数民族文艺人才,创新民族文化载体等形式,努力挖掘民族文化传统元素,打造民族文化品牌,让民族文化在散杂居地区得到健康发展。

  (一)举办民族文艺汇演,展现民族文化的魅力

  南通市少数民族特点是族别多。大多数少数民族来自少数民族聚居区,具有鲜明的民族特色,尤其表现在文艺上面,能歌善舞。2003年,市民宗局在南通更俗剧院举办了首届全市少数民族文艺汇演。参演节目来自各县(市)、区、民族中学、社区少数民族服务中心等单位。文艺汇演充分调动了广大少数民族群众的积极性,展现出少数民族文化的独特魅力。具有显着民族特色的新疆舞、蒙古舞、傣族舞、壮族舞、朝鲜舞、藏族舞,侗家大歌、蒙古祝酒歌、新疆热瓦甫、手鼓、蒙古马头琴、朝鲜长鼓、傣族葫芦丝等等都走上了舞台,配上艳丽的民族服饰,使整个舞台华光溢彩,令所有的观众为之倾倒、叹服。

  2007年,市民宗局举办了第二届少数民族文艺汇演,省民委、市领导到现场观看了演出,对演出给予了高度评价,同时充分肯定了少数民族文艺演出对发展民族文化、丰富少数民族文化生活、增进民族团结的积极意义。

  2008年开始,少数民族文艺汇演搬上了“濠滨夏夜”大舞台,几年来,先后组织了少数民族迎奥运、庆祝改革开放三十周年、建国六十周年等专场演出,数万群众观看了演出,享受民族文艺大餐。国家民委文宣司领导在现场观看了“濠滨夏夜”演出后说,没想到在少数民族散杂居地区,也能将民族文化搞得这么好!

  2011年6月,南通市举办庆祝建党九十周年“党旗映红民族花少数民族民族文艺演出”, 国家民委民族团结进步创建活动领导小组办公室刘万庆主任、国家民委国际司王泉利司长、王云涛巡视员、国家民委民族团结进步创建活动领导小组办公室李世强处长及江苏省民委莫宗通主任来到南通观看文艺演出,刘万庆主任受国家民委主任杨传堂委托,表达了对南通市民族文化建设的肯定意见。

  (二)成立民族文艺队伍,发展基层民族文化

  有了第一次演出的成功,使我们看到了民族文化的魅力,看到了发展民族文化的迫切需求和现实意义。基层是文化发源的土壤,也是最需要文化滋润的地方,2004年,南通市以社区少数民族服务中心、民族中学为单位,成立了基层少数民族文艺队伍,使民族文化在基层开花,结果。文艺队伍以少数民族为骨干,以民族艺术为基础,挖掘民族文化传统元素,创作出具有民族风情、韵味的节目。文艺队伍的成立,不仅带动和培养了一批少数民族文艺骨干,同时将民族文化艺术在基层得以提炼和推广,使民族文化有了展示的舞台、发展的空间。至2010年,少数民族文艺队伍已经发展到8支。

  (三)举办民族文化艺术节,凝聚民族文化力量

  2007年,市民宗局举办了第一届全市少数民族文化艺术节。首届文化艺术节里,综合了文艺演出、民族文化展览、民族文化讲座、民族文化宣传等内容。文艺演出作为民族文化艺术节里的重要元素,经过多年的打造,已经成为展现民族文化、彰显民族风采、臻于完善的品牌节目。民族文化展览,则以实物、图片、影像等形式,利用民族团结进步教育基地、更俗剧院和市民广场等载体,展示民族文化的悠久历史、现代文明,以及民族的风土人情、风俗习惯、宗教信仰等。民族文化系列展览引起广大群众的热烈反响,流下了深刻的印象。

  民族文化大课堂,是南通市开展的宣传民族文化的特色内容,利用学校、社区少数民族服务中心、国学班、少数民族联谊会培训班等阵地,将民族知识、民族风俗习惯、民族文艺等融入讲学内容,使民族文化在基层得到广泛宣传。

  2009年12月4日,首届社区民族文化节在和平桥街道北濠东村展开。社区活动中心内,竖立起民族风情图片展板,介绍各民族的生活、节日、服饰等风土人情。旋转楼梯上悬挂起五颜六色的彩条,内容是关于民族风俗的谜语。墙壁上挂起民族团结书画作品,“民族团结同心同德,共同创建和谐社会”、“各族人民团结紧,神舟百代赤旗扬”等书画前吸引众多社区居民驻足观赏。社区活动室里,少数民族舞蹈队排练起民族歌舞节目,到处一派热闹的场景。

  (四)成立民族艺术团,弘扬优秀民族文化

  2010年4月24日,南通市成立了第一支以街道为单位的民族艺术团——南通市学田街道民族风艺术团。艺术团以发展民族文化为宗旨,以丰富少数民族生活为目标,广泛吸收少数民族文艺骨干,并积极利用辖区内高校、培训机构等资源,开展丰富多彩的民族文艺活动,培养少数民族文艺人才,定期开展活动。民族艺术团在民族文化发展上发挥了重要载体作用。

  南通市开展的民族文化活动,多姿多彩,深入人心,产生了积极的社会影响。各类优秀节目也得到了认可和表彰。南通市少数民族同胞家庭排演的“五十六个民族”节目参加神州大舞台比赛,获得一等奖。2007年,南通市排演的“天路”节目参加全省民族文艺汇演,获得三等奖。2009年,南通市民宗局排演的“濠滨夏夜”少数民族庆祝建国六十周年文艺汇演,获得市政府颁发的“最佳表演奖”。

  民族文化来源于群众,服务于群众,民族文化在民族发展的过程中,在民族团结进步活动中,必将发挥更加重要的、积极的作用。